Il 17 marzo si celebra il giorno di San Patrizio, patrono d’Irlanda, una festa che ha superato i confini dell’isola per diventare un evento globale. Ma chi era San Patrizio? Nato nel V secolo in Britannia, fu rapito dai pirati irlandesi e venduto come schiavo. Dopo anni di prigionia, riuscì a fuggire, ma decise di tornare in Irlanda per diffondere il cristianesimo. La leggenda narra che usò il trifoglio per spiegare la Trinità, motivo per cui questa pianta è simbolo della festa.
Oggi, San Patrizio è celebrato con parate, birra e fiumi di verde. Dalle strade di Dublino a quelle di New York e Chicago (dove addirittura colorano di verde il fiume), la festività unisce milioni di persone in un’esplosione di allegria. Curiosamente, fino al XX secolo in Irlanda il 17 marzo era una ricorrenza religiosa e i pub restavano chiusi!
Oltre alla birra, la tradizione culinaria include piatti come il corned beef e cavolo e il colcannon, un purè di patate e cavolo. Infine, il detto “baciato dalla fortuna irlandese” si rifà ai cercatori d’oro irlandesi in America, famosi per la loro capacità di trovare ricchezze.