L’Istituto italiano di tecnologia (Iit) ha creato una rivoluzione nel campo energetico, sviluppando la prima batteria commestibile e ricaricabile al mondo, che è stata riconosciuta come una delle Migliori Invenzioni del 2023 dal Time. Questa innovazione, guidata da Mario Caironi e il suo team, utilizza componenti alimentari come la riboflavina e la quercitina per gli elettrodi, incapsulati in cera d’api, con contatti in oro alimentare. Sicura se ingerita, la batteria fornisce energia sufficiente per dispositivi a bassa potenza. Le sue applicazioni vanno dal campo medico, con potenziali sensori per il monitoraggio della salute, alla sicurezza alimentare, fino all’uso in giocattoli, riducendo i pericoli di ingestione accidentale. La batteria ha guadagnato attenzione globale, essendo caratterizzata in 250 pubblicazioni internazionali, e promette un futuro in cui le tecnologie incorporate nel corpo potrebbero essere alimentate in modo sicuro e pratico. Questa invenzione sottolinea un passo avanti significativo verso la sicurezza e l’innovazione sostenibile in diverse industrie