Il miele grezzo è un superalimento dolce utilizzato nelle “Zone Blu”, aree dove le persone vivono più a lungo, come Icaria, un’isola greca. Gli abitanti di Icaria hanno sostituito lo zucchero con il miele grezzo per millenni, aggiungendolo alle bevande quotidiane. L’autore e longevity coach Dan Buettner evidenzia come il miele grezzo, non pastorizzato, conservi le sue proprietà curative, tra cui l’alleviamento dell’ansia, la regolazione ormonale e il miglioramento del sonno. Il miele grezzo è ricco di antiossidanti, aminoacidi, minerali e vitamine. Ha anche proprietà antibatteriche, antinfiammatorie e immunomodulanti. Tuttavia, la maggior parte dei mieli disponibili in commercio non sono autenticamente grezzi. È essenziale leggere le etichette per evitare mieli adulterati con glucosio o fruttosio. Infine, pur avendo molti benefici, il miele è un alimento calorico, e il suo consumo dovrebbe essere moderato. Sostituire zucchero e dolcificanti artificiali con miele grezzo è un passo verso una vita più sana.