Il kaya toast è una popolare merenda e colazione a Singapore, fatta di due fette di pane tostate e spalmate con kaya, una crema dolce a base di latte di cocco, uova e zucchero. Le sue origini risalgono ai cuochi della provincia cinese di Hainan, che iniziarono a preparare questa pietanza a Singapore, adattando l’abitudine britannica di consumare pane e marmellata .Una delle insegne più famose che ha contribuito a rendere il kaya toast popolare è Ya Kun, fondata nel 1944 da un migrante di Hainan, Loi Ah Koon. Iniziato come un semplice chiosco di caffè, oggi è un franchising di successo. Un altro negozio noto è Toast Box, che offre una versione più moderna del kaya toast. Accompagnando il toast vi è spesso un caffè particolare chiamato “kopi”. La preparazione è spettacolare: i chicchi di caffè vengono tostati con lo zucchero e poi filtrati attraverso un colino di stoffa in un processo tutto fatto a mano. Gli amanti del cibo fanno la fila nei negozi come Ya Kun per gustare questo spuntino essenziale ma delizioso. Con tavoli e sedie semplici, l’attenzione è tutta sul cibo e sulla bevanda. Come in altre culture che hanno la loro crema spalmabile preferita (Nutella in Italia, Vegemite in Australia, burro di arachidi negli USA), il kaya toast è diventato un simbolo culinario di Singapore.