21 Gennaio 2015:
Focaccia alle cipolle

La focaccia è un alimento sempre molto appetitoso, anche quando viene preparata in modo semplice, senza particolari condimenti. Se poi la sua morbidezza e fragranza vengono arricchite dal gusto e dal profumo delle cipolle, diventa davvero irresistibile. La focaccia alle cipolle è facile da preparare: scegliete delle belle cipolle (sono più adatte quelle bianche) e vedrete che risultato!

Ingredienti
•250 g di farina di grano tenero 00• •½ cubetto di lievito di birra• •170 ml di acqua• •2 cipolle bianche• •20 ml di olio extravergine d’oliva • •Sale q.b.

Preparazione
Versate un poco di acqua tiepida in una ciotolina e fatevi sciogliere il lievito di birra.
In una terrina più capiente disponete la farina, formate una specie di fontana con un buco in mezzo e versate nel buco 150 ml d’acqua e il lievito di birra sciolto.
Dopo aver lavorato a mano un pochino gli ingredienti, aggiungete 15 ml di olio e del sale (per queste dosi 1 cucchiaino dovrebbe essere sufficiente). Impastate nuovamente fino a ottenere un panetto ben amalgamato e compatto, che farete lievitare nel forno spento per 3 ore circa.
Poco prima che sia passato il tempo di lievitazione dell’impasto, preparate le cipolle: lavatele, affettatele finemente e fatele appassire per pochissimi minuti in un tegame con poco olio extravergine d’oliva
Ungete quindi una teglia da forno e stendetevi l’impasto lievitato, allargandolo bene su tutta la teglia. Cospargete le cipolle sulla focaccia in un modo uniforme su tutta la sua superficie.
Spolverate la focaccia con un po’ di sale e irroratela con un giro d’olio, dopodiché fatela cuocere in forno a 180°C per circa 20-25 minuti.
Una volta sfornata, fate riposare la focaccia per 10 minuti prima di tagliarla e portarla in tavola!focaccia