Cucignolo

Carbonara di carciofi

Anche le ricette più note e amate della tradizione culinaria italiana possono trasformarsi in piatti nuovi grazie ad accostamenti cui non avreste pensato. È il caso di questa carbonara, che con la sola aggiunta dei cuori di carciofo, rigorosamente di stagione, diventa un primo diverso dal solito.

Ingredienti: 360 g di linguine 6 carciofi 150 g di guanciale in fette spesse 3 uova 80 g di pecorino romano 1 spicchio di aglio 1 limone 1 bicchiere di vino bianco 3 cucchiai di olio extravergine di oliva Sale q.b. Pepe q.b.

Preparazione:
Mondate i carciofi, eliminando le punte, le foglie esterne e il gambo e conservando solo i cuori. Tagliateli a spicchi e metteteli in acqua con il succo di un limone, in modo che non si ossidino diventando scuri. Tagliate le fette di guanciale a dadini.

Fate soffriggere uno spicchio di aglio sbucciato ma intero in una padella antiaderente con l’olio, aggiungete i dadini di guanciale e lasciate rosolare per qualche minuto. Unite i carciofi, salate, sfumate con il vino e fateli cuocere fino a che non saranno morbidi, aggiungendo un goccio d’acqua se il fondo di cottura si asciuga troppo.

Sbattete i tuorli delle uova con un pizzico di sale, il pecorino grattugiato e il pepe.

Fate bollire abbondante acqua salata e gettate gli spaghetti. Scolateli al dente, versateli nel tegame insieme al battuto di uova a fuoco spento e mescolate per far amalgamare i sapori.
Servite caldo.carciofo1

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