Cucignolo

Tagliata di vitello in salsa di mirtilli

L’abbinamento tra carne e frutta è sempre vincente. I frutti di bosco, in particolare i mirtilli, si sposano perfettamente con i filetti scottati alla piastra, regalando un sapore intenso ma dolce.

Ingredienti: 4 filetti di vitello 1 scalogno 5 cucchiai di marmellata di mirtilli Preparazione di Base 300 g di mirtilli 1 bicchiere di Porto 3 cucchiai di olio extravergine di oliva Sale q.b. Pepe q.b.

Preparazione:
Per prima cosa occupatevi della salsa. Sciacquate i mirtilli immergendoli in una ciotola con l’acqua fredda. Asciugateli tamponandoli delicatamente con uno strofinaccio o della carta da cucina.
Sbucciate lo scalogno e sminuzzatelo. Fatelo soffriggere in una padella antiaderente con l’olio. Versate i ¾ dei mirtilli (gli altri li terrete per la decorazione) e lasciateli sul fuoco medio fino a che perderanno il loro liquido. Regolate di sale e pepe, sfumate con il Porto. Aggiungete alla fine la marmellata e fate sobbollire a fiamma bassa per un quarto d’ora. Frullate la salsa, filtratela e tenetela da parte.
Scaldate la piastra in ghisa e spolveratela con il sale. Una volta che sarà bollente, poggiate la carne e fatela cuocere da entrambi i lati.
Mettete ciascun filetto su un piatto, tagliatelo in fette spesse e irroratelo con la salsa. Decorate con qualche mirtillo fresco e servite subito.MIRTILLO-NERO-COP

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