Cucignolo

Arancini al pistacchio

Ingredienti: 1 kg di riso superfino 100 g di burro 150 g di Parmigiano grattugiato 200 g di pistacchi sgusciati 500 ml di panna da cucina 150 g di mozzarella 2 uova Pangrattato q.b. Olio di semi di girasole per friggere q.b. Olio extravergine d’oliva q.b. Sale q.b. Pepe q.b.

Preparazione:
Fate cuocere il riso in abbondante acqua bollente salata: dopo circa 15-16 minuti (seguite comunque i tempi di cottura riportati sulla confezione) scolatelo, conditelo con il burro e con il Parmigiano grattugiato e mescolate con cura per farlo insaporire. Disponetelo quindi su un ampio vassoio, stendendolo bene in modo che si raffreddi più velocemente e mettetelo da parte a raffreddare per il tempo necessario.

Un po’ prima che il riso si sia raffreddato del tutto, cominciate a preparare la crema di pistacchi: tritate in maniera grossolana i pistacchi e tostateli brevemente in un po’ d’olio d’oliva ben caldo. Unite quindi la panna, pepate, mescolate bene e fate andare per qualche minuto, in modo che la panna si rapprenda un pochino. Spegnete il fuoco e mettete da parte la crema a intiepidire, dopo averla trasferita in una terrina.

Riducete la mozzarella a dadini e tenetela a portata di mano.

Quando il riso sarà ben freddo, potete procedere con la preparazione degli arancini: prendete una manciata di riso e appiattitela sul palmo della mano, creando però una piccola cavità al centro, dove andrete a disporre il ripieno, ovvero una cucchiaiata di crema al pistacchio e un paio di dadini di mozzarella. Chiudete quindi l’arancino sovrapponendo un’altra manciata di riso, sigillandolo bene e dandogli la classica forma a pera oppure una più semplice forma rotonda, come preferite. Continuate in questo modo finché non avrete terminato il riso.

Impanate quindi gli arancini: passateli prima nelle uova sbattute, poi nel pangrattato.

A questo punto potete finalmente friggere i vostri arancini in abbondante olio di semi ben caldo. Quando appaiono dorati sono pronti: metteteli ad asciugare su della carta assorbente, per eliminare l’olio in eccesso e renderli più leggeri. Serviteli caldi o tiepidi.

 

arancini

 

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