7 Febbraio 2014:
Fagottini ripieni di prosciutto e funghi

Un antipasto sfizioso grazie alla presenza dei funghi, ma che si trasforma in un piatto unico, accompagnato da una verdura cotta o da un’insalata ricca, se si aumentano le dimensioni dei fagottini.

Ingredienti: 230 g di pasta sfoglia Preparazione di Base 500 g di funghi champignon 250 g di prosciutto cotto in fette spesse 30 g di burro 3 gambi di sedano 1 spicchio di aglio Prezzemolo q.b. 3 cucchiai di formaggio spalmabile 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva Sale q.b. Pepe q.b.
Mondate i funghi eliminando l’estremità del gambo e la terra in eccesso. Lavateli delicatamente in una ciotola riempita di acqua fredda e tagliateli a fette. Fateli andare in una padella con burro, sale, pepe e uno spicchio di aglio intero per circa 15 minuti, fino a che non saranno morbidi e non sarà evaporato il liquido di cottura.

Intanto tagliate a tocchetti il prosciutto cotto e lavate e riducete a fette i gambi di sedano. Mettete i funghi, il prosciutto e il sedano dentro una terrina, aggiungete tre cucchiai di formaggio spalmabile per amalgamare gli ingredienti, regolate di sale se necessario e unite una manciata di prezzemolo sminuzzato.

Stendete la sfoglia e con un coppapasta ricavate dei cerchi. Ungeteli con un goccio di olio, farcitene una parte con il ripieno e chiudeteli a mezzaluna facendo una leggera pressione sui bordi.

Infornate a 180°C per 20 minuti e lasciate intiepidire prima di servire.

Accorgimenti:
Fatevi tagliare il prosciutto in fette spesse oppure acquistate i dadini già pronti che trovate al supermercato.
Verificate il grado di cottura della pasta sfoglia assaggiandone un angolo prima di togliere i fagottini dal forno.

Idee e varianti:
Per un fagottino ancora più filante aggiungete 200 g di fontina dolce a dadini, mentre per un gusto rustico sostituite il prosciutto cotto con la mortadella.fagottini di crepes