29 agosto 2014:
Tortine salate con spinaci e ricotta

Ingredienti: 1 rotolo di pasta sfoglia Preparazione di Base 1 kg di spinaci 300 g di ricotta 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato 2 uova 1 spicchio d’aglio Olio extravergine di oliva q.b. Noce moscata q.b. Pepe q.b. Sale q.b.

Preparazione:
Lavate e asciugate bene gli spinaci, mettete in una padella molto capiente lo spicchio d’aglio e dell’olio extravergine di oliva e fate rosolare. Unite gli spinaci e fateli appassire per 5 minuti.

Una volta cotti sminuzzateli e poneteli in una ciotola grande.

Nel frattempo accendete il forno a 180°C e lasciate riscaldare.

Unite la ricotta e il formaggio grattugiato agli spinaci, aggiungete le uova, aggiustate di sale, pepe e noce moscata e mescolate bene.

Prendete i vostri stampi monoporzione, rivestiteli di carta forno. Srotolate la pasta sfoglia e ricavatene tanti carchi delle dimensioni degli stampini. Disponete i dischi di sfoglia in ogni stampino, bucherellate il fondo e distribuite all’interno di ognuna la farcitura. Rimboccate i bordi a tutte le tortine e infornate per circa 20 minuti.

Sfornate e servite alla temperatura desiderata, anche fredde saranno ottime!

Accorgimenti:
L’ideale per questa ricetta sarebbe utilizzare gli spinaci freschi: se non vi è possibile usate quelli surgelati ma scolateli e strizzateli molto bene una volta cotti.

Idee e varianti:
Al posto del Parmigiano Reggiano grattugiato potete usare il pecorino o della ricotta salata grattugiata. In quest’ultimo caso fate attenzione a salare! Inoltre potete aggiungere all’interno della farcitura un salume come lo speck o il prosciutto crudo a dadini.RICOTTA_SPINACI